How to Make Yummy 74.Choux Pastry / Kue Sus
74.Choux Pastry / Kue Sus .
You can cook 74.Choux Pastry / Kue Sus using 7 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 74.Choux Pastry / Kue Sus
- It's 75 gram of butter.
- Prepare 150 ml of air.
- You need 150 gram of telur ayam (*berat putel & kutel tanpa kulit).
- Prepare 110 gram of tepung pro tinggi.
- You need Sejumput of garam.
- You need 2 gram of baking powder double action.
- You need 4 sdm of gula pasir (*optional, sy tdk pake).
74.Choux Pastry / Kue Sus step by step
- Siapkan bahan2. Ayak bahan kering (tepung, garam, baking powder) lalu sisihkan. Rebus air dan mentega sampai mendidih betul (*ini rahasia anti gagal pertama), jika air tdk sampai mendidih, sus sulit mekar. Segera setelah mendidih dan mentega larut merata, barulah masukkan ayakan bahan kering dan segera matikan api, sambil aduk adonan dg spatula hingga merata membentuk konsistensi pasta (*ini rahasia anti gagal kedua). Maafkan tanpa foto, krn ke2 tangan terpakai .
- Setelah terbentuk konsistensi pasta dan tampak jejak putih di dasar teflon, nyalakan kembali kompor dan lanjutkan mengaduk 1-2 menit lagi. Lalu matikan kembali kompor dan pindahkan adonan ke dalam mangkok. Mixer adonan dg kecepatan rendah-sedang, sampai uap panasnya hilang (*skitar 5 mnt). Setelah uap panas hilang, masukkan telor satu per satu sambil terus dimixer hingga larut membentuk adonan yg merata, glossy mengkilap. Masukkan adonan dalam pipping bag dan sisihkan..
- Panaskan oven 250C selama 15 mnt. Sementara menunggu oven panas, cetak adonan sus diatas loyang yg sdh dialasi baking paper. Setelah oven panas, masukkan adonan sus. Panggang di suhu 250C selama 15-20 mnit, lalu setelah sus mengembang naik, turunkan suhu 180-200C & lanjutkan memanggang sampai sus kering (*tandanya tdk tampak busa2 di permukaan sus). Oven wajib dlm keadaan panas banget saat sus dimasukkan dan ga boleh dibuka tutup selama memanggang (*rahasia anti gagal ketiga).
- Setelah matang, dinginkan kue sus diatas cooling rack. Untuk mendapatkan kue sus yg kopong berongga, pd saat menambahkan telur, adonan harus dlm keadaan dingin. Jika telur dimasukkan dlm adonan panas, sus akan mekar tp dalamnya padat, tdk kopong (*rahasia antigagal ke 4)..
- Tusuk bagian bawah sus yg masih panas dgn tusuk gigi untuk mengeluarkan uap panasnya sehingga sus tidak kempes diluar oven (*rahasia antigagal ke 5)..
- Kece badai sus nya .
- Bebas diberi isian apa saja ya moms .
0 Response to "How to Make Yummy 74.Choux Pastry / Kue Sus "
Post a Comment